Ключевой ресурс

Ключевой ресурс

Обладание достаточными водными ресурсами является главным условием выживания человечества – ни больше, ни меньше. Парадокс заключается в том, что на планете, львиная доля площади которой покрыта водой, лишь немного стран могут похвастать более-менее благополучной ситуацией с гидроресурсами. Дело в том, что водная среда из Мирового океана непригодна для большинства технологических процессов жизнеобеспечения, и её элементарно нельзя использовать в бытовых целях.

Ключевым ресурсом является не всякая, а только пресная вода. По сведениям Всемирной организации здравоохранения и смежных ооновских структур, в настоящее время на Земном шаре от её дефицита страдает около 500 миллионов человек. Это, в основном, население развивающихся стран с условно низким уровнем жизни. Наиболее остро проблема водоснабжения стоит в государствах Центральной и Северной Африки, некоторых азиатских странах, а также на Ближнем Востоке.

Факторы нехватки гидроресурсов

Существует целый комплекс причин дефицита пресной воды. Главными из них являются две – быстрые темпы прироста народонаселения планеты и рост потребления водных ресурсов промышленностью, а также сельским хозяйством. И если расширение человеческой популяции представляет собой фактор объективный, то рост промышленных и сельскохозяйственных расходов воды стал прямым следствием пропаганды общества потребления, которое требует чрезвычайно активной работы предприятий, производящих всевозможные товары.

Ситуация усугубляется загрязнением гидробассейнов и замедлением скорости самоочищения водоёмов. Другими словами, самая важная для человечества жидкость наличествует, но она непригодна к употреблению, поскольку в ней содержится большое количество вредных соединений, от которых естественным путём реки и озёра очиститься просто не успевают.

Пути решения проблемы

Проблему нехватки гидроресурсов можно решить двумя путями. Первый заключается в использовании опреснительных технологий. Сегодня разработаны различные методики удаления из морской водной среды всех солей, после чего она становится пригодной к промышленному и бытовому применению. Второе решение сводится к более рациональному использованию существующих запасов жидкости №1.

Опреснение

Для налаживания нормального водоснабжения прибрежных районов необходимо строить насосно-опреснительные станции и подавать очищенную воду потребителям по трубопроводам. При желании можно наладить подачу даже на внушительные расстояния – в населённые пункты, удалённые от моря. Единственный, но существенный недостаток опреснительных установок состоит в больших затратах электроэнергии на процесс дистилляции. Тем более, регионы, испытывающие гидродефицит, как правило, не обладают избытком электричества. То есть, проблема опреснения должна решаться комплексно. Нужно строить не только опреснительные, но и электрические станции.

Сбережение

Рациональное использование существующих запасов воды предполагает, прежде всего, снижение количества загрязнений, сбрасываемых в водоёмы. В настоящее время практически во всех странах, обладающих своими водными ресурсами, реализуются программы по защите бассейнов рек и озёр. В рамках этих мероприятий на заводы и фабрики накладывается обязанность монтажа очистных сооружений. Нарушения этих требований караются штрафами, а в самых вопиющих случаях – уголовной ответственностью руководства компаний. Очистное оборудование функционирует, например, на Байкальском ЦБК в России, ряде китайских и индийских предприятий.

Существует ещё один путь решения проблемы гидродефицита. Правда, он признаётся фантастическим. По крайней мере, пока. Однако сама человеческая история показывает, что вещи, неочевидные сегодня, уже завтра могут получить статус нормы. Итак, в качестве способа нормализации положения дел с пресной водой предлагается использовать колоссальные запасы льдов Арктики и Антарктики. Инициаторы утверждают, что их невозможно исчерпать в течение нескольких столетий, поскольку льды и снега за южным и северным полярными кругами постоянно обновляются за счёт естественного круговорота жидкости №1 в природе.

Человечество не должно медлить с решением проблемы вододефицита. Если ничего не делать, то, увы, пересыхание природных пресных водоёмов превратится из пессимистичных гипотез в ужасающую реальность.

наверх