Состояние мирового сельского хозяйства и рынка продовольствия

Состояние мирового сельского хозяйства

С началом третьего тысячелетия наступили качественные изменения в сельском хозяйстве и на рынке продовольствия. Рост количества людей при ускорении развития экономик некоторых регионов планеты усилил спрос на продукты питания. Однако при этом возможности подъёма производства продовольствия оставались ограниченными из-за малой площади земель сельхозназначения, недостатка водных ресурсов и низкой эффективности мирового агропромышленного комплекса.

В этой связи насущной необходимостью стало повышение эффективности производства как сельскохозяйственного сырья, так и самого продовольствия. Для исправления ситуации были приняты решения об активизации научно-технических разработок в области селекции и выведения высокоурожайных культур, что буквально в течение первого десятилетия XXI века вызвало увеличение сельскохозяйственного производства, особенно, в развивающихся странах.

Кроме того, свою положительную роль сыграли такие факторы как механизация наиболее тяжёлых работ, более активное использование удобрений и выполнение ирригации самых проблемных территорий. Результатом стал рост запасов продовольствия и снижение смертности от недоедания в наиболее неблагополучных регионах планеты.

Международная программа развития сельского хозяйства

Практика показывает, что нельзя полагаться на волю случая в деле обеспечения человечества продовольствием. Нужны согласованные действия. Таким образом, понимание проблемы привело к появлению международной программы развития сельского хозяйства, которая включает три направления.

1. Расширение фонда земель сельхозназначения

Сегодня на одного человека приходится приблизительно 0,5 га пашни. Однако подсчёты показывают, что эта цифра может быть примерно в 8 раз больше. И это вполне достижимый уровень. Необходимо лишь взяться за решение этой проблемы – найти финансирование, привлечь технику и людей к разработке земель. Рост площадей земельных угодий приведёт к увеличению производства продовольственного сырья, что в свою очередь позволит решить проблемы с продуктами питания в проблемных регионах Земного шара.

2. Повышение эффективности аграрной отрасли

Если прямо сегодня внедрить современные аграрные технологии, то в самое ближайшее время сельское хозяйство сможет давать столько сырья для пищевой индустрии, что прокормиться смогут примерно 12 миллиардов человек. К этим  технологическим инновациям относятся различные биотехнологии, генная инженерия, гибридизация и некоторые другие направления. Работа над внедрением новых технологических решений ведётся, но недостаточно активно.

3. Равенство возможностей для всех сельхозпроизводителей

Данное направление международной программы призвано привлечь к делу оздоровления сельского хозяйства рыночные механизмы и, в частности, конкуренцию. Представляется неправильной практика государственного протекционизма, когда неэффективные сельхозпредприятия находят поддержку властей своих стран только из-за того, что они здесь юридически зарегистрированы. Продовольственный рынок должен быть открыт для всех производителей. И голосовать за качество продукции должны рядовые покупатели, а не чиновники.

Перспективы мирового сельского хозяйства

Существуют различные прогнозы развития мирового агропромышленного комплекса. Однако эксперты отмечают большую вероятность следующих тенденций.

  1. Посевные площади пшеницы, риса и кукурузы будут увеличиваться. Это гарантирует продовольственную безопасность большинства народонаселения Земли.
  2. Страны будут тратить всё больше и больше финансовых ресурсов на внедрение передовых сельскохозяйственных технологий. В итоге повысятся сборы урожаев с одной единицы площади.
  3. В развивающихся странах будет расти потребление мясного и молочного белка. Следовательно, упомянутые выше пшеница, рис и кукуруза пойдут не только в пищу людям, но и на корм мясомолочному скоту. Утверждается, что к 2050 году молочное производство достигнет 1200 миллионов тонн, а потребление говяжьего мяса вырастет примерно наполовину к сегодняшнему уровню.

Данные параметры представляют собой сверхзадачу мировой аграрной отрасли и пищевой индустрии, решение которой требует перехода к инновациям, что связано с высокими инвестиционными рисками.

наверх