Энергосбережение как глобальный приоритет человечества

Энергосбережение

Человечество до тех пор останется человечеством в его нынешнем, более-менее цивилизованном виде, пока будет обладать запасом энергоресурсов, необходимых для поддержания экономики, соблюдения культурных традиций и всего того, что делает человека человеком. Без энергии люди быстро возвратятся к первобытному животному состоянию.

В связи с этим актуальность приобретают действия, направленные на развитие энергосберегающих технологий и их повсеместное применение как в промышленности и связанных с ней отраслях, так и в повседневной жизни обычных граждан. А поскольку численность народонаселения планеты растёт быстрыми темпами, то энергосбережение становится едва ли не главным приоритетом человечества.

Формы разные нужны, формы разные важны

В настоящее время люди используют различные формы энергии. Самым распространённым видом в течение последнего столетия стало электричество, питающее бытовую технику, промышленное оборудование, телекоммуникационную технику. Чуть менее активно используемой является энергия химических связей молекул органических веществ, которая высвобождается при их сгорании и приводит в движение транспорт, обогревает здания в условно холодных регионах Земного шара.

Если допустить хотя бы на минуту, что какая-либо из указанных форм энергии исчезнет, то человечество сделает первый шаг к хаосу. А между тем, такой сценарий совсем не фантастичен, если не сказать – вероятен. Дело в том, что для выработки электричества и получения топлива расходуются невозобновляемые ресурсы планеты. И когда они закончатся, то в розетках иссякнет электричество, а с автозаправок пропадёт бензин.

Два направления в энергосбережении

В связи с вышеизложенным энергосбережение должно идти двумя путями. Во-первых, человечеству нужно активнее переходить на возобновляемые источники энергии. И, во-вторых, экономнее расходовать получаемые энергетические запасы. Это позволит избежать негативных перспектив отката людей обратно в каменный век.

Относительно первого аспекта можно сказать, что важность проблемы перехода на альтернативные источники энергии постепенно находит понимание на государственном уровне, что является хорошим знаком. Например, в США, несмотря на непростые времена, переживаемые этой страной, продолжается строительство ветрогенераторных полей на Среднем Западе, которые к 2025 году обеспечат электроэнергией едва ли не половину страны. А китайцы, к примеру, активно развивают солнечную энергетику – только за 2016 год объём электричества, выработанного солнечными батареями, вырос в Поднебесной более чем вдвое.

Что касается транспортной сферы, то здесь переход на альтернативные бензину виды топлива или другие источники энергии пока остаётся уделом подвижников-энтузиастов. Единственный в мире производитель электромобилей – компания Тесла – не может предложить полной замены бензиновым и дизельным моторам. Нет, она выпускает отдельные удачные образцы, но полностью вытеснить традиционные транспортные средства машины Tesla пока не в состоянии. Не та весовая категория.

Снижение энергопотребления

Если государственный подход к использованию альтернативных источников энергии наблюдается лишь в ряде стран, то второе направление в энергосбережении, то есть, снижение объёмов потребляемой энергии, находит живой отклик практически в каждом уголке планеты.

Властные органы разного уровня, начиная с правительств и заканчивая мелкими муниципалитетами, осуществляют мероприятия по энергосбережению. Например, в России на государственном уровне подобная программа действует с середины 90-х годов. Она состоит в господдержке проектов по использованию энергоэффективных механизмов в жизнеобеспечении жителей нашей страны.

Большой вклад в энергосбережение путём снижения потребления вносят автопроизводители. Если они не могут предложить альтернативы бензину, то всячески пытаются уменьшить его расход, делая двигатели более экономичными при сохранении удовлетворительных технических параметров.

Будущее покажет, насколько эффективными окажутся действия по сбережению энергии и позволят ли они реализовать главный приоритет человечества – достижение энергетической независимости.

наверх