Противостояние КНР и США: сценарии и вероятия

Противостояние КНР и США

В ходе своей предвыборной кампании нынешний американский президент Дональд Трамп неоднократно акцентировал внимание избирателей на том, что в качестве лидера США будет «ставить Китай на место». По его мнению, эта страна не только предпринимает шаги для вытеснения Америки из Азиатско-Тихоокеанского региона, но и претендует на руководящую роль в мире, что в капиталистической парадигме вообще недопустимо.

Отсюда и громкие заявления господина Трампа, которые он делает уже в качестве избранного президента США. Однако декларации декларациями, но возможно ли реальное противостояние этих двух сверхдержав? Увы, да, такая вероятность обозначилась довольно отчётливо, и американская администрация может прибегнуть к разным вариантам конфронтации с руководством КПК.

Щадящий сценарий

Для минимизации рисков утраты лидерства американцам необходимо обеспечить промышленный рост у себя, что станет условием ослабления промышленности КНР. Если США возвращают себе позиции по промышленному росту, то амбиции Китая не пойдут дальше претензий на острова Спратли и Тайвань. И на первый взгляд американцы могут сделать это легко и просто, например, отказавшись от импорта китайских товаров.

Однако всё не так просто, как кажется идеалистам. Во-первых, части международной экономики тесно связаны между собой, в силу чего резкие действия против того или иного рыночного игрока могут, словно бумеранг, ударить по их инициаторам. Во-вторых, взять и одним только подписанием пачки президентских указов собственную промышленность не поднять. На это могут уйти годы, которых США как раз-то и лишены.

Кроме того, Поднебесная тоже не будет сидеть, сложа руки. Если американцы станут предпринимать какие-то подобные действия, то в любой момент времени может появиться китайский капитан Возмездие, который сбросит долговые обязательства США, очень расчётливо скупленные Китаем в течение долгих лет. Это мгновенно поставит крест на всех американских реформах в промышленности.

Взаимный обмен экономическими ударами вполне может привести к росту военной напряжённости, но в открытый конфликт ситуация вряд ли трансформируется. По крайней мере, так это видится сейчас, когда КНР поддерживает практически союзнические отношения с другой мощной геополитической силой – Российской Федерацией. Поэтому рассмотренный сценарий и назван щадящим.

Агрессивный сценарий

В данном конкретном случае под агрессией понимаются действия, подобные тем, которые привели в своё время к распаду СССР. Разумеется, создание трудностей в экономике, которые некогда разрушили Советский Союз, в случае с Поднебесной, не будут эффективной. Эта страна настолько мощная в экономическом плане, что все подобные поползновения для неё как слону дробина.

Однако удар можно нанести там, где даже казавшийся монолитным Союз ССР оказался слабым. Это национальный вопрос, к которому при желании можно добавить немного религиозной составляющей. Китай – это не мононациональное государство, как многим кажется. И умелая эксплуатация национальных различий может вызвать дезинтеграционные процессы в стране, подобные тем, что пока контролируются органами госбезопасности КНР в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Для того чтобы агрессивный план сработал, необходимо войти в политическую конфронтацию с Пекином и окружить его военными базами, а затем начать работу по созданию пропагандистского подполья, которое при западной информационной поддержке стало бы расшатывать политическую систему КНР. Данный сценарий опробован на десятках «цветных» революций, устроенных Америкой по всему миру за последние двадцать лет.

Вот только с Китаем у США может не сложиться. Организовать революцию по интернету не получится, поскольку сеть контролируется китайскими спецслужбами, а разместить базы информационных террористов на прилегающих к Китаю территориях не даст Москва, вопреки ожиданиям Вашингтона всё ещё сохраняющая влияние на граничащие с Поднебесной среднеазиатские государства.

Два сценария, два плана. Какой из них выберет новая американская администрация, мы увидим в самое ближайшее время. А в том, что Америке придётся конфликтовать с КНР, сомневаться не приходится. Империалисты без боя своего лидерства не сдадут. В особенности, коммунистам.

наверх