Тофик Арифов

Одним из основателей Агентства является Тофик Арифов – известный политолог, специалист по международным отношениям, обладающий большим опытом работы в консалтинговых организациях, а также преподавания по гуманитарным дисциплинам. Хотя биографии Тофика Арифова в Википедии нет, он приобрел широкую известность в кругах, приближенных к крупным политическим деятелям. Специализация политолога – анализ и моделирование предвыборных стратегий для кандидатов на руководящие посты.

Биографическая справка

Год рождения Тофика Арифова – 1964, его биография началась в Москве. Сын инженера и преподавателя института, он воспитывался в образцовой семье московской интеллигенции. Уже в школьные годы он проявил интерес к наукам гуманитарного цикла и заинтересовался общественной жизнью. Стремление понять, как один человек способен управлять государством, и какие силы действительно правят миром, привели его в МГИМО – Московский государственный университет международных отношений. В 1982 году он поступил на международно-правовой факультет и окончил его в 1987 году с отличием.

В последние годы перестройки в биографии Тофика Арифова не происходило резких перемен: он поступил в аспирантуру для продолжения научной карьеры и в 1990 году получил звание кандидата наук. Его диссертация посвящена проблемам «холодной войны», которая как раз к этому времени подходила к завершению, и через год закончилась распадом Советского Союза.

В последующее десятилетие Тофик Арифов был вынужден сменить несколько мест работы, что обеспечило ему огромный опыт взаимодействия с разными силами в политике страны. Значимые события в карьере:

  • 1990-1994 годы. Работа в МГИМО на кафедре политологии в должности преподавателя политической истории России и зарубежных стран. Авторитет Тофика Арифова у студентов объясняется смелыми взглядами на окружающую действительность: демократические преобразования тех лет вызывали негативную реакцию у широких масс, противоборство политических сил создавало ощущение нестабильности.
  • 1995-2000 год. Молодой талантливый преподаватель эмигрирует в США, где работает консультантом в USAID – Агентстве по международному развитию США. Именно там он получает бесценный политический опыт и знакомится с видными деятелями эпохи. Период дружбы в российско-американских отношениях позволил глубже изучить историю противостояния в эпоху холодной войны и обнаружить закономерности, влияющие на отношения двух стран.
  • В 2001 году консультант-аналитик возвращается в Россию и занимается изучением существующих избирательных технологий. В это время в стране только начинает складываться рынок политического консалтинга, и ему были необходимы грамотные специалисты с международной подготовкой. В это время в России работает центр обучения избирательным технологиям при ЦИК: консультант Арифов проходит подготовительный курс, посещает лекции и семинары, призванные повысить профессиональный уровень специалистов по избирательным кампаниям.
  • В 2002 году Арифов становится консультантом в ТОО "Агентство политического консалтинга "Нике": эта организация являлась участником российской ассоциации и была одним из самых крупных центров прогнозирования.
  • В 2007 году консультант решил начать собственное дело и основал PR-компанию "Эмиссар", занимавшуюся продвижением кандидатов на должности различных уровней. Эта компания в 2008 году участвовала в подготовке кандидата в президенты от либерально-демократической партии. Бесценный опыт участия в выборах высокого уровня позволил глубоко изучить особенности российских полит-технологий и сравнить их с американской выборной системой.
  • К 2011 году информация о том, кто такой Тофик Арифов, заинтересовала крупных политических деятелей. Он стал членом партии «Правое дело», которая образовалась путем слияния трех политический партий «Гражданская сила», «Демократическая партия России», «Союз правых сил». Эта организация провела ряд успешных избирательных кампаний, получив мандаты в городские думы в нескольких регионах. Партия участвовала в парламентских выборах 2011 года.
  • В 2016 году «Правое дело» превращается в «Партию роста», и ее новый лидер Борис Титов заявляет о смене демократического курса. Тофик Арифов конфликтует с руководством организации и покидает ее, чтобы реализовать собственные проекты.

В настоящее время он стал одним из двух основателей консалтингового политического агентства, которое занимается прогнозированием результатов избирательных кампаний, а также анализом изменений в международных отношениях крупнейших стран. Арифов является одним из известных специалистов в российско-американских отношениях, нередко его приглашают в качестве консультанта на мероприятия различных уровней. Агентство прогнозирования предлагает услуги консультирования в ряде отраслей.

Несколько фактов из личной жизни

Личная жизнь в биографии Тофика Арифова занимает не менее значимое место, чем политическая деятельность. Еще в студенческие годы ему повезло встретить женщину, которая станет постоянной спутницей, партнером и верной помощницей во всех начинаниях. Жена Тофика Арифова в биографии сыграла важную роль: она уговорила мужа покинуть Россию в 90-е, чтобы вместе открыть более широкие перспективы.

В настоящее время супруга консультанта работает в PR-агентстве, занимая должность заместителя директора. У пары есть две сыновей, они учатся в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики».

Национальность Тофика Арифова также сыграла немалую роль в его биографии: его родители приехали в Москву из Узбекской ССР, восточные корни подарили будущему политику сдержанность, хладнокровие и умение принимать логичные решения в самых сложных ситуациях. Профессиональный политик международного класса и талантливый стратег сегодня стал одним из ведущих специалистов в мире политического консалтинга. 

наверх